![]() |
Jakarta, Dompu siar - Innalillahi wa Innaa Ilaihi Roji'uun. Telah meninggal dunia salah satu putra terbaik NTB yakni Irjen Pol (Purn) Prof. DR. H. Farouk Muhammad, Mantan Wakil Ketua DPD RI Utusan Provinsi NTB, Periode 2014-2019.
Melansir Koran Lensa Pos, Almarhum menghembuskan nafas terakhirnya pada hari Kamis (18/2/2021) pukul 02.00 WIB dikarenakan sakit.
Beliau menghembuskan nafas terakhir di usia 72 tahun di kediamannya di Jalan H. Mursyid no. 33, Kebagusan Jakarta Selatan.
Farouk Muhammad merupakan putra NTB kelahiran Bima tanggal 17 Oktober 1949. Almarhum Farouk merupakan purnawirawan POLRI. Alumni AKABRI Magelang bagian Kepolisian tahun 1972 ini menapaki karirnya cukup gemilang. Pernah menjabat sebagai Kapolres Cianjur (1989-1990).
Kemudian menjadi Kapolda NTB (2001) dan Kapolda Maluku (2001-2002). Beliau juga pernah menjadi Guru Besar Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) dan kemudian dipercaya menjadi Gubernur PTIK (2002-2006).
Di PTIK almarhum merupakan guru besar bidang Kriminologi dan Sistem Peradilan Pidana. Pernah juga menjadi Rektor Universitas Bung Karno( 2008-2012) dan Guru Besar Universitas Indonesia. Almarhum juga pernah mendapatkan kepercayaan sebagai
Di samping itu, beliau juga sempat menjabat selaku Sekretaris Anggota Dewan Pertimbangan Presiden Bidang Pertahanan dan Keamanan. Setelah purna tugas dari Kepolisian, almarhum berkontribusi dalam pembangunan daerah dan bangsa melalui dunia politik. Menjadi Anggota DPR RI periode 2009-2014 dan pada periode 2014-2019 terpilih kembali bahkan menjadi Wakil Ketua DPD RI. (Red)